自分の為のバースデーケーキ
こんにちは。
先日誕生日を迎えました。
何度目の誕生日かは……言えない(笑)
自分のバースデーケーキって
自分で作りたいんですよね。
お菓子作り好きな人なら分かってくれるかしら?
去年は丸形だったので。
去年は確か丸形の苺ショートケーキを作ったような。
ということで、
今年はスクエアに。
苺ショート、好きなんです(*´˘`*)♡
苺は1パック。
毎年誕生日より前にケーキを作るのですが、今年も……。
たまたま「今日、明日で作るぞ!」
って、気合入った日に苺が1パックしかなくて。
15㎝スクエアケーキ、
苺1パックでいけるか問題。
ジェノワーズは3枚使いました。
やっぱり断面に苺を見せたかったので、大体のデザインを決めてスタート。
ハート部分の苺を取り置いたら、残り少ない苺たち((+_+))
上手く作れるのでしょうか???
だって中身は見えないじゃない?
側面から見える苺は縦半分に切りたかったけど
絶対足りないので、
泣く泣く薄切りに(ノ△T)
というか、薄切りでも足りないのでは?という感じになってきて。
写真はさ、側面しか見えないじゃない?
そういう訳で、ケーキの中央部分はいちごジャムを塗りました(☆Θ艸Θ)
そして仕上げ。
表面をナッペして少し冷やしてから側面をカット。
写真では見えないのだけれど、いい感じで苺がこんにちは♡
ケーキの中央にハートのセルクルで跡をつけて、
その線に沿って10切口金で生クリームを絞ったら、
苺の飾り付け(人*´∀`)+゚:。*゚+
大きい苺は半分に切ったり、輪切りにしてみました。
最後にケーキピックを左下に飾って完成!
黒のケーキピックって、全体を引き締めてくれるようで結構好き。
広告
ケーキは家族で美味しく頂きました(♡˙︶˙♡)
誕生日当日は兄がケーキを買ってきてくれて、
久々に自分以外の人が作ったケーキを食べました(笑)
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
苺を乗せた外巻きロールケーキ【ミニレシピあり】 2024.03.18
-
次の記事
ヴィンテージなギフト缶でクッキー缶♪ 2024.03.31