香ばしい美味しさ♪ピスタチオマドレーヌ【レシピあり】

こんにちは。

もう10月!

真夏に比べれば暑さも和らいだけれど、

日中はまだまだ気温も湿度も高くて。

「秋」!って感じがしないですよね”(-“”-)”

でも、日が暮れるのが随分早くなって、ああ、季節は一応移り変わっているのかな~と、、、、、。

さてさて、今回はピスタチオマドレーヌを紹介していきます(♡˙︶˙♡)

 

ピスタチオマドレーヌレシピ

【材料】マドレーヌ天板8p1枚分

全卵・・・・・・・・・・50g

グラニュー糖・・・・・・50g

ピスタチオペースト・・・30g

薄力粉・・・・・・・・・40g

アーモンドパウダー・・・10g

ベーキングパウダー・・・1g

無塩バター・・・・・・・50g

【下準備】

・型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。

・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

・オーブンを190℃に予熱しておく。

【作り方】

1.バターを電子レンジにかけて溶かす。(使うまで湯煎で保温しておく)

2.全卵とグラニュー糖をボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。

3.ピスタチオペーストを加えて、よく混ぜる。

4.粉類をふるい入れ、混ぜる。

5.溶かしバターを加えて、混ぜる。

6.型に生地を入れ、190℃に予熱したオーブンで約10~11分焼成する。

7.竹串を刺して生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

 

松永製作所シルバーマドレーヌ天板8p

 

ピスタチオペースト

 

ラッピングしてみたよ。

ガス袋にマドレーヌと脱酸素剤を入れて、シーリング。

とっても簡単なラッピングですが、柄付きのガス袋なので詰めるだけで華やか♡

脱酸素剤を入れれば日持ちもするので、プレゼントにも(o◔艸◔o)

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こちらのガス袋を使いました♪

cottaガス袋ウィリアムモリス柄いちご泥棒

cottaガス袋ウィリアムモリス柄バラ

 

ぜひぜひ作ってみて下さいね(人*´∀`)+゚:。*゚+

yum-yum˖✧✧˖

 

 







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