苺を乗せた外巻きロールケーキ【ミニレシピあり】
こんにちは。
もう3月半ばなのに、
最高気温が4月中旬並みになったり
2月下旬並みになったり。
寒暖差についていけない・・・・・((+_+))
平年並みの気温が続く日は来るのかしら。
さて、今回は久し振りの外巻きロールケーキ♪
わたしと外巻きロールケーキ
外巻きのロールケーキって不安なんですよね・・・・・。
良い具合に膨らむか。
焼き色はどうか。
表面にしわが出来ないか。
表面の皮が剥がれないか。
でも大体自分の中でレシピが確立してきたので、
大きな失敗はないかな?
おやおや?
生地の混ぜ具合は良い感じだと思ったのに、
天板に生地を流して均したら、
気泡を抜くために、天板を下からトントン。
あれ?いつもより浮き上がってくる気泡の数が多い( ゜Д゜;)!?
上から竹串で潰せるものは潰して、
もう一回均して、霧吹いて。
不安になりながらもオーブンに託しました。
カットしたら。。。
やっぱり~( ノД`)
気泡の多い生地でした(泣)
良い感じに混ざったのではなかったのか???
空気を抱き込むように混ぜちゃったのかなぁ。
次は気をつけよう˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
デコレーション。
最初はデコレーションするつもりはなかったのですが、
たまたまツル付き苺を買ってあって。
ツル付き飾ったら可愛いかな?と乗せてみることにしました。
チョコドリップをトロっと流して固まったら、
生クリームを絞って苺をちょこんと。
ケーキに安定感がなかったので、それ以上デコるのはやめました。
私が作るスイーツはやっぱりシンプルになる(笑)
チョコレートドリップのレシピ
ケーキの縁にチョコレートがたらりんしているものがありますよね。
大体チョコグラサージュかチョコドリップなのですが、
今回はチョコドリップで。
作るのはとっても簡単なんですよ♪
【材料】
チョコレート・・・30g
生クリーム・・・・45g
【作り方】
1.細かく刻んだチョコレートをボールに入れ、電子レンジで温めた生クリームをかける。
そのまま1分放置。
2.ゴムベラでチョコレートと生クリームをよく混ぜ合わせる。
この時点でチョコレートが溶け残っていたら、湯煎にかけて溶かして下さい。
グラサージュよりとろみが強いので
小スペースに使うのに良いかもです。
あと、私はグラサージュよりドリップの方が味が好き♡
写真撮影秘話?
デコったケーキを長いプレートに4切れ乗せて撮影。
並べた当初から一番後ろの子の調子が悪くて・・・・・。
どうしても後ろに倒れそう(;’∀’)
と、言うことで
アルミホイルをクシャクシャっとして壁を作り、
ケーキの後ろに立てています。
見えなければいいのよ。うん。
気泡は多かったけれど、
ふわふわ生地で美味しかった♡
私的にはチョコドリップをもっとかけたい(☆Θ艸Θ)
まぁ、何事もバランス大事ですからね(笑)
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
ひな祭り苺のロールケーキ 2024.03.03
-
次の記事
自分の為のバースデーケーキ 2024.03.25