レトロ風?シンプルなショートケーキ
こんにちは。
バレンタインも終わって一段落。
最近忙しくて作りたいお菓子を作れていなかったので、
冷蔵庫の中にある開封済みのドレンチェリーを見て
こんなケーキ作りたい!
と、思ったものを形にしてみました。
因みに。
「ドレンチェリー」って知っていますか?
さくらんぼの砂糖漬けなのですが、
ほんのり透明で
表面がサクッ?っとしていて、
中身が少し柔らかくて、
甘~い製菓材料です。
昔はフルーツケーキに入っていたり、
クッキーの上に乗っていたり。
緑のドレンチェリーもあったんですよ(*´艸`*)
最近はあまり見かけないですねぇ。
勝手なイメージですが。
昔のショートケーキと言えば、
苺やメロンが定番でした。
私が今回作ったように、ドレンチェリーが乗ったショートケーキはなかったと思いますが、
イメージ的に?
シンプルで、等分に飾りが乗っているケーキ、
しかもそれが真っ赤なドレンチェリーって、
レトロな感じがしたんです(☆Θ艸Θ)
気になる中身はと言いますと。
今は背が高めのケーキが多いのですが、
ここは敢えて低めに。
ジェノワの間に挟んだのも、フルーツではなく
生クリームとアプリコットジャム。
アプリコットジャム、甘酸っぱくてケーキに合うんですよね♡
クリームとジャムだけのケーキって今はないかも?
と、思いながら作りました。
勿論味は保証しますよ(笑)
ちょっとしたこだわり。
普段は10切の絞り口金を使うことが多いのですが、
6切を使ってみました。
数字が小さくなるほど、口金のギザギザが少なくなります。
因みに前の記事のチョコガナッシュは12切で絞りました。
6~8切で絞ると昔っぽいかな?と
勝手な判断で(●´艸`)
たまにはこんなケーキもいいですよね♪
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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