バレンタイン♡チョコガナッシュのリースタルト
こんにちは。
明日はバレンタイン本番ですね。
今でも学校でチョコレート渡して
告白したりとかあるのかな?
最近は自分のために買う「ご褒美チョコ」が増えているとか。
この時期にしか買えないようなチョコも出回りますものね。
さて、我が家の今年のバレンタインスイーツ?は
チョコガナッシュのリースタルトです。
リースタルトって?
今では見慣れたものですが、
初めて見た時は「作ってみたい!」ってなりました♡
普通のタルトはタルト型全体に生地を敷き込みますが、
リースタルトは、中央にセルクル等で生地を抜き取り、
そのセルクルを中央に立てて、幅の狭い生地を巻き付けて焼きます。
文章で書くと何が何だかですね(笑)
写真撮っておけばよかった”(-“”-)”
待てない女。
無事タルト台が焼けたらチョコガナッシュ作り。
簡単に言うと溶かしたチョコレートと温めた生クリームを混ぜたもの。
生チョコにも似ていますよね。
チョコレートと生クリームを混ぜた後、
生チョコなら型に流して終わりなのですが、
チョコガナッシュは理想の硬さになるまで待たないとなりません。
特に今回は口金を使って絞り出したかったので硬さは重要。
時々ボールを水につけたり、ゴムベラで混ぜたり。
なかなか硬くならなくて、生クリームの量が多かったかな?と焦りが˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
でもなんやかんや時間が経ったら良い感じの硬さになりました(♡˙︶˙♡)
ちょっと隠し味に?
チョコガナッシュを絞る前に、
ダマンド部分にコーヒーシロップを打ってみたのですが、
実際食べたら全くコーヒーを感じませんでした(笑)
チョコレートの味が強いから、
シロップではなくて
ダマンド自体をコーヒー味にすればよかったのかも。
それでは皆さん、ハッピーバレンタイン♡
一人ひとり、人それぞれのバレンタインがあるんだろうな。
勿論バレンタインなんて関係ないよって方もいると思いますが。
さて、今年はどんなバレンタインになるのかな?
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yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動させて頂いてます。
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