きれいなブルー・チョコがけマドレーヌ【レシピあり】
こんにちは。
今回は私も初めて知った食用色素と
その食用色素を使ったマドレーヌレシピのご紹介です♪
藻類を原料とした「食用青色素」(商品紹介)
製菓や製パン材料・製材を扱っているcottaさんのお仕事で
DIC様の「リナブルーG1 5g(スピルリナ色素製剤)」を使った
マドレーヌのレシピを考案させて頂きました。
この鮮やかなブルーの色素、
スピルリナという藻類を原料とした食用青色素なんです。
身体に安心な色素なんですよ(*´˘`*)♡
リナブルーを使ってマドレーヌ作りました。(レシピ紹介)
米粉を使った紅茶マドレーヌが基礎になっています。
米粉ならぐるぐる混ぜても大丈夫ですし、
生地を休ませずにすぐ焼くことが出来ます♡
この紅茶マドレーヌを、リナブルーで着色したチョコレートでコーティングしました。
ぜひ使ってみて欲しいです。
お値段はちょっと張るのですが
少量で色付け出来ますし、
加える量によって濃淡も自由自在。
焼き菓子やドリンクにも使えるんですよ(。→ˇ艸←)
cottaさんでチェックしてみて下さいね。
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
私のレシピはこちらから。
1
コメントはこちら
同じカテゴリの記事
-
前の記事
ブラウニーがボトムの抹茶チーズケーキ【商品紹介あり】 2025.07.22
-
次の記事
記事がありません