お花咲く✾小さな抹茶のショートケーキ【ミニレシピあり】

こんにちは。

先週お友達から静岡の新茶を頂きました。

もうそんな季節なのですね。

新茶ではなく抹茶ですが、

可愛らしいケーキを作ってみました。

余り物消費のケーキ。

ロールケーキに使った粒あんが残っていたので、

何に使おうかな~と。

そんなに量もなかったので、ケーキの間に挟むことにしました♪

ケーキの大きさは12㎝。

家用だとこれくらいが丁度いいですね(*´꒳`*)

ジェノワの間に絞り、隙間をホイップクリームで埋める感じにしました。

色も綺麗な抹茶クリーム・レシピ紹介

外側は、餡にも相性の良い抹茶クリームを使うことにしました。

ここで、抹茶クリームのレシピをご紹介(人*´∀`)+゚:。*゚+

《抹茶クリーム》12㎝ナッペ、飾り絞り用量

(材料)

生クリーム・・・112g

グラニュー糖・・12.5g

抹茶パウダー・・3g

(作り方)

1.グラニュー糖と抹茶パウダーを合わせてよく混ぜる。

2.ボウルに生クリームと1を入れて、ハンドミキサーで好みの硬さに泡立てる。

仕上げ。

仕上げには、様々な大きさや切り口の星口金を使用しました。

絞って絞って、どんどん隙間を埋めていく感じです。

プラチョコのお花を飾れば出来上がり(o◔艸◔o)

ほんのり苦い抹茶クリームと、

間に挟んだ餡の甘さが合うケーキになりました♡

広告

 

yum-yum˖✧✧˖

 

cottaパートナーとして活動しています。

私のレシピはこちらから。

0






同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ