お花咲く✾小さな抹茶のショートケーキ【ミニレシピあり】
こんにちは。
先週お友達から静岡の新茶を頂きました。
もうそんな季節なのですね。
新茶ではなく抹茶ですが、
可愛らしいケーキを作ってみました。
余り物消費のケーキ。
ロールケーキに使った粒あんが残っていたので、
何に使おうかな~と。
そんなに量もなかったので、ケーキの間に挟むことにしました♪
ケーキの大きさは12㎝。
家用だとこれくらいが丁度いいですね(*´꒳`*)
ジェノワの間に絞り、隙間をホイップクリームで埋める感じにしました。
色も綺麗な抹茶クリーム・レシピ紹介
外側は、餡にも相性の良い抹茶クリームを使うことにしました。
ここで、抹茶クリームのレシピをご紹介(人*´∀`)+゚:。*゚+
《抹茶クリーム》12㎝ナッペ、飾り絞り用量
(材料)
生クリーム・・・112g
グラニュー糖・・12.5g
抹茶パウダー・・3g
(作り方)
1.グラニュー糖と抹茶パウダーを合わせてよく混ぜる。
2.ボウルに生クリームと1を入れて、ハンドミキサーで好みの硬さに泡立てる。
仕上げ。
仕上げには、様々な大きさや切り口の星口金を使用しました。
絞って絞って、どんどん隙間を埋めていく感じです。
プラチョコのお花を飾れば出来上がり(o◔艸◔o)
ほんのり苦い抹茶クリームと、
間に挟んだ餡の甘さが合うケーキになりました♡
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yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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