マルグリット型で・子供の日ケーキ【ミニレシピ・商品紹介あり】

こんにちは。

もうGWに入っている方も多いのでしょうか?

私は今年も特に予定はなく(笑)

家でお菓子作りでもしていそうな気がします。

さて、ちょっと早いのですが子供の日のケーキを焼きました。

たまにはしっかり食感のケーキで。

最近ふわふわのジェノワーズを焼くことが多かったので、

パウンドケーキ生地で作ってみました♪

可愛らしいマーガレットの型はこちら。

マルグリット型17㎝

ホールケーキ装飾の王道?たらりんチョコドリップのレシピ。

真ん中に飾る大きなメレンゲドールは予定にあったので、

他はシンプルにしようと思ったのですが

何だか寂しくて、チョコドリップをたらりんすることにしました。

【水色のチョコドリップ】

(材料)

ホワイトチョコレート・・・・・25g

生クリーム・・・・・・・・・・15g

チョコレート用色素(水色)・・・適量

(作り方)

1.ホワイトチョコレートと生クリームを湯煎にかけて溶かします。

2.チョコレート用色素で好みの色合いに着色します。

(ポイント)

☆ホワイトチョコレートは45℃くらいの湯煎で溶かしましょう。

(湯煎の温度が高いと分離してしまいます)

☆ドリップ液が大体良いかな?という硬さになったら、ケーキの後ろの面で試してみましょう。

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パウンド生地なので、1日ねかせたら

しっとりして美味しかったですよ。

たまにはジェノワーズ以外のホールケーキも良いですね♡

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

私のレシピはこちらから。

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