カラフルバースデーケーキ【工程写真あり】
こんにちは。
最近ちょっと忙しくしていて
あまりお菓子作りをしていなかったのですが
少し時間が空いた隙に
ケーキ作りました(♡˙︶˙♡)
本体はとても簡単だけれど
デコレーションで可愛く仕上がっちゃうケーキです♪
スポンジケーキさえあればすぐ出来る!
今回作ったのは「ドームケーキ」です。
私はスポンジケーキを焼くところから始めましたが、
市販のスポンジケーキや、カステラでも出来ますよ(●´艸`)
ではでは簡単な工程を。
1.スポンジケーキを焼く
プレーンでもフレーバー付きでも
お好みのスポンジケーキでOK
先程言った様に市販のものでも!
2.スポンジケーキをカットする
冷めたスポンジケーキを1㎝厚さにカットします。
焼けたスポンジケーキを一晩寝かせた方が、
生地が落ち着いてカットしやすいです。
3.ボウルにスポンジケーキを敷き詰める
ボウルにラップを敷いて、
カットしたスポンジケーキを敷き詰めていきます。
小さく空いた隙間などは、スポンジケーキをちぎって埋めましょう。
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4.クリームやフルーツを入れる
泡立てた生クリームやお好みのフルーツを
適量入れます。
実はこのケーキを作った時、
家にフルーツが何もなくて、いちごジャムを入れました(笑)
5.クリーム→スポンジ→クリームを繰り返す
クリームを入れたら、残っているスポンジを重ねます。
そうしたらまた、クリームと具材を入れます。
この工程を繰り返して、最後にスポンジで蓋をするように仕上げます。
ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせましょう。
6.取り出したケーキに生クリームを塗る
上に被せたラップを剥がして、お皿や回転台にケーキをひっくり返して乗せます。
泡立てた生クリームを周りに薄く塗っていきます。
7.本塗りをしていきます
ケーキ上部に生クリームを多めに乗せ、
回転台を回しながらナッペします。
本来はドーム型なのですが、台形状にしてみました。
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8.好みのデコレーションをします
フルーツや生クリーム、市販のお菓子やデコレーションアイテム等
好みの飾り付けをします。
私はアートキャンディ様のプラチョコやゼリーを飾りました。
完成~(人*´∀`)+゚:。*゚+
どうですか?
ドームケーキの工程を簡単に説明しましたが
どうだったでしょうか?
全て手作りじゃなくても良いし、
ナッペが苦手だったら、生クリームをスプーンで塗るだけでも大丈夫。
スーパーや100円ショップの製菓用品コーナーには
デコレーションに使える素材が揃っているので、
そういうもので飾りつけするのもあり!
簡単に作れるドームケーキ、ぜひ挑戦してみて下さい☆
yum-yum˖✧✧˖
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Instagram覗いてみて下さい。
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