カラフルバースデーケーキ【工程写真あり】

こんにちは。

最近ちょっと忙しくしていて

あまりお菓子作りをしていなかったのですが

少し時間が空いた隙に

ケーキ作りました(♡˙︶˙♡)

本体はとても簡単だけれど

デコレーションで可愛く仕上がっちゃうケーキです♪

スポンジケーキさえあればすぐ出来る!

今回作ったのは「ドームケーキ」です。

私はスポンジケーキを焼くところから始めましたが、

市販のスポンジケーキや、カステラでも出来ますよ(●´艸`)

ではでは簡単な工程を。

1.スポンジケーキを焼く

プレーンでもフレーバー付きでも

お好みのスポンジケーキでOK

先程言った様に市販のものでも!

2.スポンジケーキをカットする

冷めたスポンジケーキを1㎝厚さにカットします。

焼けたスポンジケーキを一晩寝かせた方が、

生地が落ち着いてカットしやすいです。

3.ボウルにスポンジケーキを敷き詰める

ボウルにラップを敷いて、

カットしたスポンジケーキを敷き詰めていきます。

小さく空いた隙間などは、スポンジケーキをちぎって埋めましょう。

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4.クリームやフルーツを入れる

泡立てた生クリームやお好みのフルーツを

適量入れます。

実はこのケーキを作った時、

家にフルーツが何もなくて、いちごジャムを入れました(笑)

5.クリーム→スポンジ→クリームを繰り返す

クリームを入れたら、残っているスポンジを重ねます。

そうしたらまた、クリームと具材を入れます。

この工程を繰り返して、最後にスポンジで蓋をするように仕上げます。

ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせましょう。

6.取り出したケーキに生クリームを塗る

上に被せたラップを剥がして、お皿や回転台にケーキをひっくり返して乗せます。

泡立てた生クリームを周りに薄く塗っていきます。

7.本塗りをしていきます

ケーキ上部に生クリームを多めに乗せ、

回転台を回しながらナッペします。

本来はドーム型なのですが、台形状にしてみました。

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8.好みのデコレーションをします

フルーツや生クリーム、市販のお菓子やデコレーションアイテム等

好みの飾り付けをします。

私はアートキャンディ様のプラチョコやゼリーを飾りました。

完成~(人*´∀`)+゚:。*゚+

どうですか?

ドームケーキの工程を簡単に説明しましたが

どうだったでしょうか?

全て手作りじゃなくても良いし、

ナッペが苦手だったら、生クリームをスプーンで塗るだけでも大丈夫。

スーパーや100円ショップの製菓用品コーナーには

デコレーションに使える素材が揃っているので、

そういうもので飾りつけするのもあり!

簡単に作れるドームケーキ、ぜひ挑戦してみて下さい☆

 

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

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Instagram覗いてみて下さい。

 

 

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