季節外れの?モンブランクッキーシュー
こんにちは。
先日!
我が家のオーブンが!
直りましたー(。→ˇ艸←)
年末からだったので長かった。
これでようやく焼き菓子が作れます(泣)
お菓子作りを殆どしていなかったので
今回は蔵出し記事。
昨秋に作ったモンブランクッキーシューです。
シューの中には…..。
普通のクッキーシューを焼いたら
クリームを詰めます。
クリームは、カスタードクリームと生クリームを合わせた
ディプロマットクリームと、
モンブランクリームと生クリームを合わせた
モンブランホイップクリーム。
今回はクリームを底から詰めますよ~♪
ちょっと一手間で味も見た目もワンランクup!
クリームを詰めたら、
ローストして刻んだアーモンドを
溶かしたチョコレートに混ぜて、
シューの底から1/3くらいの高さにつけます。
チョコが付いている方が上になりますよ(●´艸`)
シュークリームはなぜ自立するのか。
チョコを付けた底部分が上になるので、
まあるく膨らんだ部分が下になります。
シュークリームはなぜ立っているのか?
…..答えは輪っか状のクッキーを土台にしているから。
ムース等を型抜きクッキーの上に乗せたりすることがあるのですが、
底が不安定なお菓子は、
ドーナツ状の形のクッキーに置くと安定しますよ♪
仕上げ。
てっぺんにモンブランクリームを絞って、
栗の渋皮煮を飾ったら出来上がり(人*´∀`)+゚:。*゚+
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オーブンが使えるとなったら
嬉しくて嬉しくて。
何を最初に焼こうか迷っています(笑)
今日ちょっと時間があるのですが、
考えているだけで時間が過ぎてしまいそう。
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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