季節外れの?モンブランクッキーシュー

こんにちは。

先日!

我が家のオーブンが!

直りましたー(。→ˇ艸←)

年末からだったので長かった。

これでようやく焼き菓子が作れます(泣)

お菓子作りを殆どしていなかったので

今回は蔵出し記事。

昨秋に作ったモンブランクッキーシューです。

シューの中には…..。

普通のクッキーシューを焼いたら

クリームを詰めます。

クリームは、カスタードクリームと生クリームを合わせた

ディプロマットクリームと、

モンブランクリームと生クリームを合わせた

モンブランホイップクリーム。

今回はクリームを底から詰めますよ~♪

ちょっと一手間で味も見た目もワンランクup!

クリームを詰めたら、

ローストして刻んだアーモンドを

溶かしたチョコレートに混ぜて、

シューの底から1/3くらいの高さにつけます。

チョコが付いている方が上になりますよ(●´艸`)

シュークリームはなぜ自立するのか。

チョコを付けた底部分が上になるので、

まあるく膨らんだ部分が下になります。

シュークリームはなぜ立っているのか?

…..答えは輪っか状のクッキーを土台にしているから。

ムース等を型抜きクッキーの上に乗せたりすることがあるのですが、

底が不安定なお菓子は、

ドーナツ状の形のクッキーに置くと安定しますよ♪

仕上げ。

てっぺんにモンブランクリームを絞って、

栗の渋皮煮を飾ったら出来上がり(人*´∀`)+゚:。*゚+

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オーブンが使えるとなったら

嬉しくて嬉しくて。

何を最初に焼こうか迷っています(笑)

今日ちょっと時間があるのですが、

考えているだけで時間が過ぎてしまいそう。

 

 

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

 

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