2025年作り初め・ハートのチョコレートムース【ミニレシピあり】
こんにちは。
オーブンが故障中でも作りたいものは作りたい。
お正月なのでいつもより時間があるし、
やっぱり作ろう!と苺とビスケットを購入。
チョコレートムースを作りました。
冬ってチョコレートが食べたくなる。
ムースのような冷菓は
夏向きのお菓子のような気がしますよね。
でも使う素材やフレーバーによっては
冬にもぴったり(♡˙︶˙♡)
今回は冬にぴったりなチョコレートと
旬の苺を使って作りました。
形は可愛いハート型(*´艸`*)♡
オーブンを使わないボトム。ミニレシピもあります♪
まずは底の部分。
ジェノワーズを使いたいところですがオーブンがないので、
ビスケットを使います。
ミニレシピ【ビスケットを使ったボトム】
(材料)
ビスケット・・・60g
無塩バター・・・30g
(作り方)
1.ビスケットを細かく砕く。
2.バターを溶かし、ビスケットとよく混ぜる。
3.型に2を入れ、スプーンやヘラ等を使って敷き詰める。
4.冷蔵庫で冷やし固める。
この分量で大体直径15㎝の型にぴったりの量だと思います。
苺は先に。
先程紹介したビスケットのボトムを冷やす前に、
側面の苺を並べます。
ビスケットと一緒に固めることで
苺が安定するので、この後ムースを流し込む作業がやりやすくなります。
ムースを流し入れて固めたら、
お好みのデコレーションをして完成(人*´∀`)+゚:。*゚+
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オーブンの修理に来て頂けるのが8日なのですが、
それまでにもう1つくらい
オーブンを使わないお菓子作ろうかなぁ(o◔艸◔o)
yum-yum˖✧✧˖
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