2025年作り初め・ハートのチョコレートムース【ミニレシピあり】

こんにちは。

オーブンが故障中でも作りたいものは作りたい。

お正月なのでいつもより時間があるし、

やっぱり作ろう!と苺とビスケットを購入。

チョコレートムースを作りました。

冬ってチョコレートが食べたくなる。

ムースのような冷菓は

夏向きのお菓子のような気がしますよね。

でも使う素材やフレーバーによっては

冬にもぴったり(♡˙︶˙♡)

今回は冬にぴったりなチョコレートと

旬の苺を使って作りました。

形は可愛いハート型(*´艸`*)♡

オーブンを使わないボトム。ミニレシピもあります♪

まずは底の部分。

ジェノワーズを使いたいところですがオーブンがないので、

ビスケットを使います。

ミニレシピ【ビスケットを使ったボトム】

(材料)

ビスケット・・・60g

無塩バター・・・30g

(作り方)

1.ビスケットを細かく砕く。

2.バターを溶かし、ビスケットとよく混ぜる。

3.型に2を入れ、スプーンやヘラ等を使って敷き詰める。

4.冷蔵庫で冷やし固める。

この分量で大体直径15㎝の型にぴったりの量だと思います。

苺は先に。

先程紹介したビスケットのボトムを冷やす前に、

側面の苺を並べます。

ビスケットと一緒に固めることで

苺が安定するので、この後ムースを流し込む作業がやりやすくなります。

ムースを流し入れて固めたら、

お好みのデコレーションをして完成(人*´∀`)+゚:。*゚+

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オーブンの修理に来て頂けるのが8日なのですが、

それまでにもう1つくらい

オーブンを使わないお菓子作ろうかなぁ(o◔艸◔o)

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

 

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