サンタのくまちゃんブッセ【コツ、商品紹介あり】

こんにちは。

昨日はクリスマスでしたね。

皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?

私はというと、

オンラインで購入したチキンがクリスマスまでに配送が間に合わないと知り、

まぁ、平日の夜は家族全員揃わないし

次の週末でいいか、ということになりまして(笑)

クリスマスケーキのようなものはいくつか作っていたので、

久し振りにブッセでも焼いてみることにしました♪

どうせ作るなら可愛く。

可愛らしいブッセを焼きたいな、と思ったのですが、

苦手なんですよね、

漫画のキャラクターとか、可愛い動物とか。

作っているその時は最大限頑張っているつもりなのに

仕上がりを見てがっかりヾ(。>﹏<。)ノ

こればかりはセンスの問題なのかなと思いつつ(泣)

ブッセの生地はそんなに硬くないので、絞る形にも制限があると思い、

簡単そうなくまちゃんのブッセを焼くことにしたのでした。

たまたま得たコツ紹介。

ブッセの生地が多かったので

2回に分けて焼いたのですが、

2回目の時、生地を絞ったオーブンシートの下に

くまちゃんを絞る時のガイドを描いたコピー用紙を挟んだまま焼いてしまったんです。

焼き上がるまで気付かなかったので

焼成温度と時間はレシピ通り。

焼き上がりの違いは?……….あった!

ブッセの表面の割れが少ないんです。

普通のブッセなら気にしないのですが、くまちゃんのように表面に顔を描いたり装飾を施す場合は割れが少ない方がやりやすいですよね。

ということで、たまたま得たコツ。

「焼成時にコピー用紙を1枚かませると表面の割れが少なくなる」

あった、奇跡のケーキピック。

しっかり冷ました生地にチョコレートクリームを挟んだら、

くまちゃんのお顔描き。

一番苦手な工程ですが、私なりに頑張りました((+_+))

そしてやっぱりクリスマスっぽくしたくなる…….。

最後の砦ケーキピック。

購入したケーキピックは小さなファイルに整理してまとめていれてあるのですが、

クリスマス関係のケーキピックを探し探し…..

丁度良いピックがあったんです(●≧艸≦)

cottaケーキピックサンタの帽子

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これをくまちゃんの頭の右や中央、左に飾って完成!

なかなか可愛くできたのでは?(o◔艸◔o)

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

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