雪降るクリスマスの街並みケーキ【商品紹介】

こんにちは。

cottaさんよりサンプルで頂いた

スタンプ式のクッキー型を使って

可愛らしいクリスマスケーキを作りました。

クッキー型はこちら。

cottaスタンプクッキー型クリスマスの街並み

外国の街並みを思わせるような

おうちの型が4種、

スタンプの取っ手が1つのセットです。

取っ手は付け替えが出来るので1つでもOKなんです。

焼きっぱなしでも可愛いし、

アイシングを施したら更に可愛い(人´ω`*)♡

迷うジェノワーズの形。

このクッキー型を見た時に、

ケーキに並べて街並みを作ろう、と

すぐ思い立ったのですが、

決まらなかったのは、ケーキの形。

円形にして周りにずらりとクッキーを貼り付けようか、

スクエアにして絵画風にしようか。

まぁ、最終的にスクエアになったのですが、

どうしてそうなったのか、途中経過は本人も思い出せません(笑)

ジェノワーズもクリームもコーヒー味。

スクエアのケーキにクッキーを飾って、

最終的にプラチョコとか粉糖で雪を降らせたいなとイメージしていたので、

トップに塗るクリームはホワイト以外がいいな、と。

苺じゃ雰囲気出ないし、

チョコだと暗すぎる?

と言う訳で、コーヒークリームに!

ついでにジェノワーズもコーヒー味にしてみました♡

実はコーヒークリームって作ったことが無くて(多分)

適当に作りました(笑)

インスタントコーヒーを少量のお湯で溶いて、

8分くらいまで泡立てた生クリームに加えて

更に泡立てて完成!

ちょっと苦めだけどなかなか美味しくできました♪

ちょっと苦すぎるのでは(笑)

私は元々苦めのコーヒーが好きなのですが、

家族に食べてもらうケーキだったので

このままでは苦過ぎるかなぁ~と、ちょっと考えて、

間にチョコレートガナッシュも挟むことにしました。

チョコレートガナッシュって、

チョコと生クリームがあれば出来ちゃうので

とても簡単なんです♪ヽ(*´∀`)ノ

さすがに。

スクエアケーキの下の部分に

クリスマスの街並みクッキーを並べるのは決まっていたのですが、

焼きっぱなしにするか、

アイシングをするか、

ぎりぎりまで迷って……。

アイシングした方が模様が目立つかな?と思って、

何カ月ぶり?(もしかしたら1年以上?)に

アイシングしました(色なしだけどw)

クッキーを飾ったら、後はお好みで飾りつけ。

真上から見るタイプのケーキだったので、

絵画の額のように?深緑に色付けしたクリームで角を飾ってみました。

後は事前に作っておいた雪の結晶の形のプラチョコ。

アラザンを散らして。

最後に粉糖を振りかけたら出来上がり!

なかなかシックで可愛らしくできたんじゃないかな?

クリスマス本番までに、

あと一つくらいクリスマスのお菓子作りたいなぁ…….。

 

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

0






同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ