クリスマスリースタルト【ミニレシピ・商品紹介】

こんにちは。

気付いたら、

もう11月最後の週でしたΣ(゚ロ、゚;)

ブラックフライデーセールとか、

浮かれている場合ではなかった…..。

クリスマスまでもう1か月切っているなんて!

と言う訳で、慌てて作った

クリスマススイーツ第一弾☆

リースタルトです(人´ω`*)♡

リースタルトって意外と簡単。

リースタルトって、

真ん中に穴?が空いた、その名の通りリースの形のタルトのことなのだけれども。

何年前?結構前から見掛けますよね。

作ったことない方が見ると

「どうやってつくるのかな?」と思われるかもしれませんが、

意外と簡単なんです。

タルト型に生地を敷き詰めたら、

真ん中にセルクルで穴をあける。

残りの生地で縦長長方形の生地を作ったら、

中央のセルクルにくるっと巻く。

後はいつものタルトと同じように焼くだけです♪

TCセパタルト型180

セルクルリング型60径×H40mm

スイーツを組み立てる時はバランスを考えて。

クリスマスのリースタルトを作ろうと思った時、

トップのクリームは白にしたかったんです。

なので、タルト生地は目立つようにプレーンでなくココア生地に。

白のクリームは、

チーズクリームか、はたまたホワイトガナッシュか、

(結局ただのホイップクリームになったのですが)

甘いクリームになりそうだったので、

ダマンドは抹茶にすることにしました。

抹茶だけじゃつまらないかな~と、

チョコチップも混ぜることに。

見た目だけでなく、味のバランスも大事ですよね♡

抹茶のクレームダマンドレシピ。

ココアのタルト生地を敷き詰めたら、

抹茶のダマンドを流して焼きます。

今回は抹茶のクレームダマンドのミニレシピをご紹介。

【抹茶のクレームダマンド】

(材料)

無塩バター・・・・・・・50g

グラニュー糖・・・・・・50g

卵・・・・・・・・・・・50g

アーモンドパウダー・・・50g

抹茶パウダー・・・・・・3g

(作り方)

1.常温に戻したバターをゴムベラで練る。

2.グラニュー糖を加えて混ぜる。

3.常温に戻して良く溶いた卵を混ぜる。

4.アーモンドパウダーと抹茶パウダーを混ぜる。

大体18㎝のリースタルト型にぴったりの分量です。

今回はここにチョコレートチップをたんまり混ぜました(*´艸`*)

土台ができたら楽しい飾り付け。

タルト台が冷めたらいよいよ楽しい飾り付け♪

トップのクリームは、色々考えた末、

一番簡単なホイップクリームにしました(笑)

8切、10切、丸口金の大小を使ってランダムに絞ったのですが、

仕上がってみると、飾りで絞りは殆ど見えなかったですね(笑)

今回はcottaさんで購入したデコレーションアイテムを使って

クリスマスリース風に飾り付けをしてみました。

使用したアイテムはこちら。

チョコレートサーフスイート

チョコプレートハピネスケイン

チョコプレートアーティストキャップ

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チョコプレートアーティストブーツ

チョコプレートシルエットヒイラギ(小)

バランスを考えながら飾って、

隙間が空きすぎたかな~という所には

ピンクのアラザンを散らしました(人*´∀`)+゚:。*゚+

クリスマスまで後1カ月!

お菓子作りをされる方は、

そろそろ、ソワソワしてくる時期ですね☆

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

 

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