クリスマスリースタルト【ミニレシピ・商品紹介】
こんにちは。
気付いたら、
もう11月最後の週でしたΣ(゚ロ、゚;)
ブラックフライデーセールとか、
浮かれている場合ではなかった…..。
クリスマスまでもう1か月切っているなんて!
と言う訳で、慌てて作った
クリスマススイーツ第一弾☆
リースタルトです(人´ω`*)♡
リースタルトって意外と簡単。
リースタルトって、
真ん中に穴?が空いた、その名の通りリースの形のタルトのことなのだけれども。
何年前?結構前から見掛けますよね。
作ったことない方が見ると
「どうやってつくるのかな?」と思われるかもしれませんが、
意外と簡単なんです。
タルト型に生地を敷き詰めたら、
真ん中にセルクルで穴をあける。
残りの生地で縦長長方形の生地を作ったら、
中央のセルクルにくるっと巻く。
後はいつものタルトと同じように焼くだけです♪
スイーツを組み立てる時はバランスを考えて。
クリスマスのリースタルトを作ろうと思った時、
トップのクリームは白にしたかったんです。
なので、タルト生地は目立つようにプレーンでなくココア生地に。
白のクリームは、
チーズクリームか、はたまたホワイトガナッシュか、
(結局ただのホイップクリームになったのですが)
甘いクリームになりそうだったので、
ダマンドは抹茶にすることにしました。
抹茶だけじゃつまらないかな~と、
チョコチップも混ぜることに。
見た目だけでなく、味のバランスも大事ですよね♡
抹茶のクレームダマンドレシピ。
ココアのタルト生地を敷き詰めたら、
抹茶のダマンドを流して焼きます。
今回は抹茶のクレームダマンドのミニレシピをご紹介。
【抹茶のクレームダマンド】
(材料)
無塩バター・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・50g
アーモンドパウダー・・・50g
抹茶パウダー・・・・・・3g
(作り方)
1.常温に戻したバターをゴムベラで練る。
2.グラニュー糖を加えて混ぜる。
3.常温に戻して良く溶いた卵を混ぜる。
4.アーモンドパウダーと抹茶パウダーを混ぜる。
大体18㎝のリースタルト型にぴったりの分量です。
今回はここにチョコレートチップをたんまり混ぜました(*´艸`*)
土台ができたら楽しい飾り付け。
タルト台が冷めたらいよいよ楽しい飾り付け♪
トップのクリームは、色々考えた末、
一番簡単なホイップクリームにしました(笑)
8切、10切、丸口金の大小を使ってランダムに絞ったのですが、
仕上がってみると、飾りで絞りは殆ど見えなかったですね(笑)
今回はcottaさんで購入したデコレーションアイテムを使って
クリスマスリース風に飾り付けをしてみました。
使用したアイテムはこちら。
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バランスを考えながら飾って、
隙間が空きすぎたかな~という所には
ピンクのアラザンを散らしました(人*´∀`)+゚:。*゚+
クリスマスまで後1カ月!
お菓子作りをされる方は、
そろそろ、ソワソワしてくる時期ですね☆
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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