マロンクリームの小さなブッセ【商品紹介】
こんにちは。
残暑が厳しい日が続いていたと思ったら
突然冬のような寒さになりましたねΣ(゚ロ、゚;)
薄手の長袖シャツしか出していなかったので、
急いでセーターなども出しました。
急に寒くなったので、皆さん体調管理しっかりしましょうね。
さてさて、ハロウィンスイーツの記事が続いていたのですが、
その前に作っていた栗のお菓子たちの記事を書いていこうと思います。
今日はマロンクリームを挟んだ小さなブッセ♡
頭の片隅から。
マドレーヌとか、フィナンシェとか、
普段よく作る焼き菓子は、
何か作ろうと思った時パッと思いつくのですが
ブッセってあまり作らないので
頭の片隅からも消えているんですよね(笑)
なので、今回はレシピサイトをスクロールしまくって
「あ、ブッセ作ろうかな」となったんです。
思い立ったらすぐ作れるし、
マロンペーストが沢山残っていたので、
マロンクリームのブッセを作ることにしました。
マロンクリームは前日に準備。
私が毎年購入しているマロンペーストは
若干細かい栗の渋皮が混ざっているので、
クリームを作る時は裏漉しをします。
裏漉しって結構時間が掛かるし疲れるので(笑)
マロンクリームは前日に作ります。
私が使っているお気に入りのマロンペーストはこちら。
甘過ぎず、栗の風味が良いので毎年購入しています。
かちんこちんのマロンクリームは・・・・。
前日作ったマロンクリームは冷蔵庫に入れておくと、
バターを使っているクリームの為、
かちんこちんに硬くなってしまうんです。
このままじゃ絞れない!と思われるかもしれませんがご安心を。
文明の機器、電子レンジの出番です♪ヽ(*´∀`)ノ
300wで様子を見ながら少しずつ温めて
丁度良い柔らかさにすればOK☆
後は絞り袋に入れてブッセ生地に絞るだけ。
そのままでは何だか寂しい。
ブッセって形も見た目も地味なので
このまま写真撮るのもなぁ~と。
そんな時はケーキピックの出番。
ちょうど可愛いピックを購入したところだったんです。
飾ってみたら案の定可愛い(人´ω`*)♡
ミニサイズで焼いたので、
あっという間になくなりました(笑)
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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