レモンティーケーキ【ミニレシピ・商品紹介】
こんにちは。
平年よりだいぶ遅れて梅雨入りしましたね。
遅れて梅雨入りすると、
梅雨明けも遅れるのかしら?
じめじめした気候は好きじゃないけれど、
しっかり振ってもらわないと水不足になってしまうから
洗濯物がカラッと乾かなくても
我慢我慢(そこ)
レモンケーキに引き続き、
レモンティーケーキを作ってみました♪
紅茶のジェノワーズとレモンカードは前日に準備。
レモンティー風のケーキにしたくて
ジェノワーズは紅茶味にしました。
前日に焼いておけば
生地が慣れてしっとりするし、カットしやすくなります。
レモンカードは当日に作っても良いのですが、
冷やすのに時間が掛かるので
これも前日に準備。
ここでミニレシピ。
紅茶のジェノワーズのレシピです。
【材料】15㎝丸形
全卵・・・・・・・144g
上白糖・・・・・・84g
薄力粉・・・・・・79g
紅茶パウダー・・・5g
牛乳・・・・・・・18g
無塩バター・・・・・・12g
サラダ油・・・・・12g
【作り方】
①牛乳、バター、サラダ油は合わせて湯煎にかけておく。
②全卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけてハンドミキサー低速で混ぜる。
③砂糖が溶けたら湯煎から外し、高速で泡立てる。
④生地が白っぽくもったりとしたら(爪楊枝を刺すと立つくらい)、
粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑤生地の一部を①に混ぜる。
生地のボウルに戻し入れ、ゴムベラで艶が出るまで素早く混ぜる。
⑥オーブンシートをセットした型に生地を流し入れ、
トントンと台に打ち付けて大きな気泡を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。
⑧台に打ち付けて蒸気を抜き、型から出して冷ます。
(乾燥させないようにする。)
レシピで使用した紅茶パウダー。
焼き菓子にも冷菓にも使えて便利です(*´艸`*)
ケーキの間にもレモンカードを。
ジェノワーズをカットしたらシロップを打って、
ホイップしたクリームとレモンカードを挟みます。
ナッペをしたら、
レモンカードを流します。
この時レモンカードが緩すぎると、
どんどん外側に流れてしまうので、硬めに作った方が良いかも。
仕上げは自由に楽しく。
レモンカードの外側にクリームを絞って、
ミントとプラチョコで作ったお花を飾ってみました。
レモンカードの色を活かしたかったので
デコレーションはシンプルに(o◔艸◔o)
家族にも好評でしたよ~♡
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yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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