香る♪抹茶のパンナコッタ
こんにちは。
先日数年ぶりに県外に住む叔母が遊びに来ました。
一泊二日で田舎の自然を満喫できたみたいです(♡˙︶˙♡)
お茶の時間に抹茶と粒あんのロールケーキを出したら
とても喜んでくれました♡
6月くらいになると抹茶のスイーツを作りたくなります。
cottaさんで公開されているレシピを参考に
抹茶のパンナコッタを作りました。
パンナコッタって意外と簡単。
パンナコッタってとても簡単に作れるんです。
牛乳と砂糖を温めてゼラチンを溶かしたら生クリームを加えるだけ。
材料もシンプルですよね。
今回はプレーンなパンナコッタに加えて抹茶のパンナコッタも(*´艸`*)
レシピでは、抹茶シロップ、抹茶パンナコッタ、パンナコッタを重ねていきます。
これは縦長のグラスを使うと見栄えも良いかな?と、
こちらのグラスを使いました。
抹茶は色々試してみて。
製菓材料はcottaさんで購入することが多いのですが、
抹茶パウダー一つとっても沢山の商品があります。
色や香り、作業効率の良さなど、色々試して自分好みの抹茶に出会えるといいなと思います。
焼き菓子に向いているものや、冷菓に向いているもの等様々ですが、
私が愛用しているのはこちらの抹茶パウダー。
色も風味も良く、お気に入りです。
たっぷりの抹茶クリームが美味しい。
パンナコッタが固まったら仕上げに抹茶クリームを絞ります。
抹茶クリームは、生クリームと砂糖、抹茶パウダーを合わせて泡立てたものです。
ここでクリームに使用するお砂糖を控えてちょっと苦めのクリームにすると
抹茶シロップやパンナコッタとの相性が良いです(o◔艸◔o)
こんなにクリーム絞っていいのかな、くらいの量が丁度いい♡
とても美味しく頂きました。
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
0
同じカテゴリの記事
-
前の記事
父の日♪スクエアチョコレートケーキ 2024.05.31
-
次の記事
小さなガトーショコラ 2024.06.18