トヨ型のクリスマスレアチーズケーキ
こんにちは。
クリスマスまであと僅か!
これが今年最後のクリスマスケーキになるかな~
と、思いつつ、
今日ジェノワを焼いてしまった(●´艸`)ムフフ
生地は抹茶でクリスマスらしく。
トヨ型でケーキを作るのは久し振りだったので、
生地を焼く時に
ロールケーキ生地の分量で焼こうとしてしまって。
ロールケーキ生地だと結構厚みがあるので、
トヨ型に敷き込むのに向いてないんですよね。
クリスマスカラーにしたかったので、抹茶パウダーを使ってグリーンに。
実は・・・・・・。
トヨ型に生地を敷いたらレアチーズ記事を流すのですが、
ケーキをカットした時に
ハートのゼリーが真ん中に見えるようにしたくて。
モナンのカシスシロップを使って、赤いハートのゼリーを硬めに作って
真ん中辺りに並べたんです。
緊張のカット。
底になる部分にもケーキ生地を乗せて、
冷蔵庫で一晩寝かせて。
翌日緊張のカット!
予定ではレアチーズの真ん中に赤いハートが見えるはず。
が!
レアチーズの重みでゼリーが潰れてしまったのか
どう見てもハートに見えない˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
と言う訳で、
ゼリーが見えない方を前にして撮影しました(笑)
今回使用したデコパーツたち。
せっかくクリスマスカラーにしようと思ったのに、
これではただの抹茶ケーキ(泣)
そんな時こそ頼りになるのが、ケーキピックやメレンゲドール♪
今回のデコパーツはcottaさんで揃えました。
可愛いサンタさんはこちら。
広告
この他にも、クリスマススイーツに使えるアイテムが
cottaさんにはたくさん!
まだ間に合いますよ(人*´∀`)+゚:。*゚+
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
クリスマス☆コーヒー風味のブッシュドノエル 2023.12.14
-
次の記事
クリスマス☆真っ白苺のショートケーキ 2023.12.25