シロクマさんのレアチーズケーキ
こんにちは。
冷蔵庫に有り余るクリームチーズがありまして。
普段なら大喜びで
あんなお菓子やこんなお菓子を作るのでしょうけれど、
最近ちょっと、お仕事で忙しくしていて。
簡単に作れるレアチーズケーキを♡
省略省略。
レアチーズケーキというと、
ボトム(底の部分)に
ビスケットを敷き詰めたり、スポンジを敷いたりが一般的ですよね。
え~そのような材料もなく、時間もなかったので、
ボトムは省略ということで
12㎝セルクルにラップを貼って、そこに生地を流しました。
救世主現る!
アートキャンディ様のアンバサダーをさせて頂いておりまして、
サンプル品が冷蔵庫にあることを思い出しました(♡˙︶˙♡)
これこれ。
ちょっと残念なことにお目目がないので、
お目目だけはチョコレートを使って自分で作りました。
クリームを絞る順番。
丸形のケーキを半分にカットして使うのですが、
最初から立ててしまうと、
側面のクリームが絞りづらくなってしまいます。
そこで、100円ショップなどで購入できるペラペラのまな板の縁ぎりぎりにケーキを寝かせて
表面に(クマの顔になる部分)クリームを絞っていきます。
絞り終わったら、お皿をまな板の下にあてて、
まな板を立てれば、クマさんも立ってくれます(語彙力)
後は残りの部分にクリームを絞ってパーツを飾るだけ☆
色々アレンジできそう!
今回はレアチーズケーキで作りましたが、
市販のスポンジケーキでもOK!
クリームの色を変えたり、
チョコレートやプラチョコ、シュガークラフトでパーツを作れば、
色んな動物やキャラクターも作れそうですね♪
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
かぼちゃのモンブランタルト【ミニレシピあり】 2023.11.11
-
次の記事
クリスマス風☆フィナンシェ 2023.11.21