シロクマさんのレアチーズケーキ

こんにちは。

冷蔵庫に有り余るクリームチーズがありまして。

普段なら大喜びで

あんなお菓子やこんなお菓子を作るのでしょうけれど、

最近ちょっと、お仕事で忙しくしていて。

簡単に作れるレアチーズケーキを♡

省略省略。

レアチーズケーキというと、

ボトム(底の部分)に

ビスケットを敷き詰めたり、スポンジを敷いたりが一般的ですよね。

え~そのような材料もなく、時間もなかったので、

ボトムは省略ということで

12㎝セルクルにラップを貼って、そこに生地を流しました。

救世主現る!

アートキャンディ様のアンバサダーをさせて頂いておりまして、

サンプル品が冷蔵庫にあることを思い出しました(♡˙︶˙♡)

これこれ。

          白くまパーツセット

ちょっと残念なことにお目目がないので、

お目目だけはチョコレートを使って自分で作りました。

クリームを絞る順番。

丸形のケーキを半分にカットして使うのですが、

最初から立ててしまうと、

側面のクリームが絞りづらくなってしまいます。

そこで、100円ショップなどで購入できるペラペラのまな板の縁ぎりぎりにケーキを寝かせて

表面に(クマの顔になる部分)クリームを絞っていきます。

絞り終わったら、お皿をまな板の下にあてて、

まな板を立てれば、クマさんも立ってくれます(語彙力)

後は残りの部分にクリームを絞ってパーツを飾るだけ☆

色々アレンジできそう!

今回はレアチーズケーキで作りましたが、

市販のスポンジケーキでもOK!

クリームの色を変えたり、

チョコレートやプラチョコ、シュガークラフトでパーツを作れば、

色んな動物やキャラクターも作れそうですね♪

 

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

0






同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ