かぼちゃのモンブランタルト【ミニレシピあり】
こんにちは。
ハロウィンは過ぎてしまったのですが、
張り切って購入したかぼちゃペーストが
冷凍庫に眠っていたので、
かぼちゃのモンブランタルトを作りました。
シュクレ(土台)はココア味で。
秋らしさを出したかったので
シュクレはココア味にしました。
ダマンドも詰めて土台だけ先に焼きます。
ダマンドの作り方
【材料】
無塩バター・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・30g
全卵・・・・・・・・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
材料を順番に混ぜていけば出来上がりです(人*´∀`)+゚:。*゚+
私はグラニュー糖を少な目にしましたが、
全材料同量と覚えておけば良いと思います。
かぼちゃクリームを絞る前に。
今回はドーム状に仕上げたかったので、
ジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼いて
クリームを挟んで
円錐状になるように重ねました。
最後に外側をクリームで覆ったら後は仕上げです♪
かぼちゃクリームを絞ります。
予め作っておいたかぼちゃクリームを絞っていきます。
モンブラン口金で絞っても良いのですが、
10切の星口金を使ってみました。
かぼちゃクリームが足りない!
余裕で足りると思っていたかぼちゃクリームが足りなくなってしまい、
てっぺんがはげ山に(´Д`ι)アセアセ
でもでも!
タルト台を作った時に余っていたクッキー生地で
お花型のクッキーを焼いていたので
そのクッキーをちりばめて
はげ山は何とか回避(笑)
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実は実は
まだかぼちゃペーストが150g残っているんですね(笑)
何を作ろうかしら・・・・・?
yum-yum˖✧✧˖
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