ハロウィン♪かぼちゃのネイキッドケーキ【ミニレシピあり】
こんにちは。
9月くらいから、
街の中がハロウィンハロウィンしてきますよね♪
100均ショップで季節を感じる私(笑)
今日は珍しくタイムリーな記事。
今日作ったばかりの
かぼちゃのネイキッドケーキについてです。
ケーキに使ったかぼちゃクリームのレシピもあるのでぜひ読んでみて下さい♡
便利なかぼちゃペーストでかぼちゃクリーム作り。
私は普段生のかぼちゃを使ってスイーツを作ることが多いのですが、今年はちょっと楽しちゃおうかな~、と、cottaさんでかぼちゃペーストを購入しました。
既に裏漉しされているので本当に便利(人*´∀`)+゚:。*゚+
かぼちゃクリームレシピ。
【材料】
かぼちゃペースト・・・150g
グラニュー糖・・・・・18g
生クリーム・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・3g
【作り方】
1.全ての材料を鍋に入れ、中火にかける。
2.ふつふつしてきたらゴムベラ(又は木べら)で絶えず混ぜながら水分を飛ばす。
3.好みの硬さより少し柔らか目の状態で火から下ろし、冷ます。
とっても簡単ですよね(☆Θ艸Θ)
混ぜながら水分を飛ばしていくだけなのですが、
冷めると若干硬くなるので
理想のちょっと手前で火から下ろすのがポイントです。
今回はネイキッドケーキなので、、、。
1㎝の厚さにスライスしたココアスポンジにシロップを打ち、
かぼちゃクリームと、ホイップした生クリームをサンドしていきます。
今回は面倒なナッペをせずに側面に少量ホイップクリームをつけて均しただけのネイキッドケーキ。
デコレーションケーキを作りたいけれど
ナッペは苦手、という方にお勧めです♡
トップはプラチョコのデコレーション。
紫とオレンジのお花はプラチョコで自作しました。
機会があったら、プラチョコの飾りの作り方も記事に書きたいと思います。
たまには市販品を利用するのも手ですよね。
ということで、アートキャンディさんのモニター品を飾ってみました♪
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イベントを機にぜひお菓子作りを。
作業工程を簡易化したり、
市販品を上手に利用することによって、
お菓子作りのハードルもググっと下がります。
ハロウィンやお誕生日など、イベント時にお菓子作りに挑戦してみるのはいかがでしょう?
yum-yum˖✧✧˖
cottaパートナーとして活動しています。
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