ハロウィン♪かぼちゃのネイキッドケーキ【ミニレシピあり】

こんにちは。

9月くらいから、

街の中がハロウィンハロウィンしてきますよね♪

100均ショップで季節を感じる私(笑)

今日は珍しくタイムリーな記事。

今日作ったばかりの

かぼちゃのネイキッドケーキについてです。

ケーキに使ったかぼちゃクリームのレシピもあるのでぜひ読んでみて下さい♡

便利なかぼちゃペーストでかぼちゃクリーム作り。

私は普段生のかぼちゃを使ってスイーツを作ることが多いのですが、今年はちょっと楽しちゃおうかな~、と、cottaさんでかぼちゃペーストを購入しました。

既に裏漉しされているので本当に便利(人*´∀`)+゚:。*゚+

新進冷凍かぼちゃペースト500g

かぼちゃクリームレシピ。

【材料】

かぼちゃペースト・・・150g

グラニュー糖・・・・・18g

生クリーム・・・・・・40g

無塩バター・・・・・・3g

【作り方】

1.全ての材料を鍋に入れ、中火にかける。

2.ふつふつしてきたらゴムベラ(又は木べら)で絶えず混ぜながら水分を飛ばす。

3.好みの硬さより少し柔らか目の状態で火から下ろし、冷ます。

 

とっても簡単ですよね(☆Θ艸Θ)

混ぜながら水分を飛ばしていくだけなのですが、

冷めると若干硬くなるので

理想のちょっと手前で火から下ろすのがポイントです。

今回はネイキッドケーキなので、、、。

1㎝の厚さにスライスしたココアスポンジにシロップを打ち、

かぼちゃクリームと、ホイップした生クリームをサンドしていきます。

今回は面倒なナッペをせずに側面に少量ホイップクリームをつけて均しただけのネイキッドケーキ。

デコレーションケーキを作りたいけれど

ナッペは苦手、という方にお勧めです♡

トップはプラチョコのデコレーション。

紫とオレンジのお花はプラチョコで自作しました。

機会があったら、プラチョコの飾りの作り方も記事に書きたいと思います。

たまには市販品を利用するのも手ですよね。

ということで、アートキャンディさんのモニター品を飾ってみました♪

PC・十字架

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プチガイコツ

イベントを機にぜひお菓子作りを。

作業工程を簡易化したり、

市販品を上手に利用することによって、

お菓子作りのハードルもググっと下がります。

ハロウィンやお誕生日など、イベント時にお菓子作りに挑戦してみるのはいかがでしょう?

 

yum-yum˖✧✧˖

 

 

cottaパートナーとして活動しています。

 

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