秋に食べたい♪栗のバスクチーズケーキ
こんにちは。
気付いたら10月ももう一週間経ってしまったのですね(*_*)
このままではあっという間に年末になってしまいそう!
秋になると栗やさつまいも、かぼちゃを使ってスイーツを作りたくなります。
9月の初めに張り切って栗製品を購入したのに、10月になるまで全く手つかずで(笑)
やっとのことで栗のバスクチーズケーキを作りました。
バスクチーズケーキは簡単に作れる。
バスクチーズケーキって結構簡単に作れるんです。
今回はフードプロセッサーを使って、材料を全て混ぜたら生地の出来上がり(人*´∀`)+゚:。*゚+
フードプロセッサーがなかったら、材料をボールに入れて、ホイッパーで混ぜるだけ。
手動なので、材料を一つずつ順に加えて混ぜます。
ポイントは全ての材料を室温に戻しておくこと。
こうすることで、滑らかに混ざり、生地がざらつくことがありません。
生地が出来上がったら、一度裏漉しするのも忘れずに。
あら大変!栗の渋皮煮が消えた!
生地を型に流し入れたら、栗の渋皮煮を円を描くように並べて入れます。
生地を流す前に型の底に置いても良いのですが、
そうするとカットした時に渋皮煮が下過ぎるかな?と思って、
生地を流した後入れることに。
一つ目の渋皮煮をそっと、、、、、
、、、、、置いたら沈むじゃありませんか!!
綺麗に並べて入れたいのに、どこに入れたのか分からない( ಠωಠ)
沈む前に次々ぽちゃんぽちゃんと入れたのでありました、、、、、。
ドキドキの入刀。
バスクチーズケーキは焼きたては表面がふるふると揺れるくらいが丁度良いです。
型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせると、
生地が落ち着いて丁度良い硬さに♡
ドキドキのカット。
断面に渋皮煮が来ますように(南無南無)
、、、、、やった~(人*´∀`)+゚:。*゚+
綺麗な断面!
大成功です♪
今回使用した渋皮煮。
家で栗仕事をする前だったので、
今回は渋皮煮を購入しました。
15㎝のデコ型で、渋皮煮が2つ余ったかな?
スイーツを作るのに使い切りサイズで便利ですよ(o◔艸◔o)
さてさて、残りのマロンペーストで何を作りましょうかねぇ。
yum-yum˖✧✧˖
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