香ばしい美味しさ♪ピスタチオマドレーヌ【レシピあり】
こんにちは。
もう10月!
真夏に比べれば暑さも和らいだけれど、
日中はまだまだ気温も湿度も高くて。
「秋」!って感じがしないですよね”(-“”-)”
でも、日が暮れるのが随分早くなって、ああ、季節は一応移り変わっているのかな~と、、、、、。
さてさて、今回はピスタチオマドレーヌを紹介していきます(♡˙︶˙♡)
ピスタチオマドレーヌレシピ。
【材料】マドレーヌ天板8p1枚分
全卵・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・50g
ピスタチオペースト・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・40g
アーモンドパウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・1g
無塩バター・・・・・・・50g
【下準備】
・型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
【作り方】
1.バターを電子レンジにかけて溶かす。(使うまで湯煎で保温しておく)
2.全卵とグラニュー糖をボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。
3.ピスタチオペーストを加えて、よく混ぜる。
4.粉類をふるい入れ、混ぜる。
5.溶かしバターを加えて、混ぜる。
6.型に生地を入れ、190℃に予熱したオーブンで約10~11分焼成する。
7.竹串を刺して生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
ラッピングしてみたよ。
ガス袋にマドレーヌと脱酸素剤を入れて、シーリング。
とっても簡単なラッピングですが、柄付きのガス袋なので詰めるだけで華やか♡
脱酸素剤を入れれば日持ちもするので、プレゼントにも(o◔艸◔o)
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こちらのガス袋を使いました♪
ぜひぜひ作ってみて下さいね(人*´∀`)+゚:。*゚+
yum-yum˖✧✧˖
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